实践活动

湖南省律师行业党的群众路线教育实践活动简报

 
湖南省律师行业党的群众路线教育实践活动
简    报
 
第3期
 
湖南省律师行业党的群众路线
教育实践活动领导小组办公室             2014年4月17日

 
 


株洲市律师行业对不规范执业行为
开展专项整治
 
为全面提高律师队伍的整体素质,规范律师执业行为,促进律师行业健康发展,株洲市律师行业以开展党的群众路线教育实践活动为契机,对全市律师行业不规范执业行为进行专项整治。
株洲市目前共有律师事务所32个,其中分所3个,普通合伙所30个,个人所2个;执业律师390人,其中兼职律师11人。根据安排,全市律师行业教育实践活动将着力解决职业道德和执业纪律方面存在的问题。包括办关系案、金钱案、人情案的问题;违规私自收案、私自收费、打白条收费等问题;在执业活动中违反规定会见法官、检察官、仲裁员,违反法庭纪律、扰乱法庭秩序等影响公正司法的问题;提供虚假证据或威胁、利诱他人提供虚假证据,妨碍对方当事人合法取得证据的问题。此外,还将重点查找并解决以各种名义向委托人变相收取案外费用的问题;向办案人员行贿,介绍贿赂或者指使、诱导当事人行贿等问题。
专项整治活动将以律师事务所、律师个人自查和市司法局、律师协会组织专人检查相结合的方式,重点听取当事人和群众意见,逐项对照检查。针对查找出来的问题,制定整改方案,提出整改措施,明确整改任务书、时间表和责任人。同时,市局和市律协将组织对现有的规章制度进行清理,通过进一步健全和完善律师行业行风和执业状况考核评价机制,完善服务民生、服务律师的制度,推动行风建设、密切联系群众、热情服务群众制度化、常态化、长效化。
3月23日,市律师协会纪律惩戒委员会召开第二次会议,对全市律师行业投诉惩戒工作进行专题部署,并研究和规范了律师违规违纪行为的惩戒工作流程、文书格式及其他相关工作,为下一步加强整治律师行业不规范执业行为理清了思路。市司法局党组成员、副局长周运斌表示:“对办关系案、金钱案、人情案,不遵守行业规则、扰乱执业环境,在执业活动中破坏行业形象、损害群众利益的行为,要下猛药、出重拳。将一项一项整治,一个一个攻坚,不见成效不收兵。”
 
(根据株洲市律师行业教育实践活动办提供材料整理)

抄送:省委教育实践活动领导小组办公室。
       省律师行业教育实践活动领导小组组长、副组长及成员,巡回指导组组长。
       各市州律师行业教育实践活动领导小组办公室、省直律师事务所党委。

 
  湖南省律师行业党的群众路线教育实践活动简报

 

湖南省律师行业党的群众路线教育实践活动简报湖南省律师行业党的群众路线教育实践活动领导小组办公室  2014年4月17日印发

相关新闻

联系我们

0731-28271488

在线咨询:点击这里给我发消息

邮件:www@zzlsxh.com

工作时间:周一至周五,9:00-17:00,节假日休息

QR code