工作快报

市司法局、市人民检察院召开学习贯彻新 《刑事诉讼法》座谈会

为深入贯彻落实新《刑事诉讼法》,进一步改善法律服务人员的执业环境,营造公平、公正的司法环境,市司法局与市人民检察院于3月27日上午联合召开学习贯彻《刑事诉讼法》座谈会。会议由市司法局党组书记曹跃良主持,市人民检察院、市司法局、市仲裁委、市国信公证处领导和相关科室负责人及全市律师事务所主任共50余人参加会议,市人民检察院检察长胡波、市司法局局长龙松林出席会议并讲话。

市司法局、市人民检察院召开学习贯彻新 《刑事诉讼法》座谈会

座谈会上,市律师协会会长杨立东汇报了市律协的工作,在讨论发言中,律师们畅所欲言,将在实际办案中遇到的困难困惑和对保障律师执业权利的意见建议与市检察院的领导和相关业务部门负责人进行了面对面的沟通交流,市检察院针对律师们提出的问题进行了回复,不能当场回复的表示会后尽快落实解决。

龙松林局长表示,在贯彻落实《刑事诉讼法》的形势下,要改善我市律师执业环境,需要做到以下四点:一、着力构建检察官和律师的良性互动关系。要正确认识构建良性互动关系的重要意义,丰富完善检察院于律师行业的联系机制。二、全面保障律师执业权利,检察机关要正确认识律师的功能作用,尊重律师职业尊严,强化控辩对等观念。三、全面强化监督管理,从严规范律师执业行为。要加强律师思想政治建设和职业道德建设,从严加强监管,严查违法违规。四、充分发挥职能优势,扎实服务经济社会发展。要聚力服务经济发展,主动服务依法治市,深入服务社会治理。当前,各律师事务所和广大律师要按照上级的统一部署,全力投入扫黑除恶斗争,依法依规代理涉黑涉恶案件,为全市大局稳定作出应有的贡献。

胡波检察长则提出三个“进一步”要求,一是进一步强化法治理念,着力构建以当事人为中心的检律诉辩关系。保障律师执业权利实质上是保障当事人的合法权益,保障律师行使执业权对于依法治国具有重要意义。二是进一步增进职业互信,着力构建平等互信的检律交往关系。检律的共同职责都是守护公平正义,进一步增进检律职业互信是诉辩关系良性发展的必然要求。三是进一步加强业务交流,着力构建携手共进的检律发展关系。检察工作的开展,法律职业共同体的推进都离不开律师的参与和支持,今后,检察机关会助力律师正确行使诉讼权利,依法充分保障律师执业权利。

市司法局、市人民检察院召开学习贯彻新 《刑事诉讼法》座谈会

市人民检察院、市司法局领导黄文、陈毅清、刘文清、肖力钧等,市法援中心主任刘新华、市国信公证处主任刘策良参加。(公律科冯倩)

相关新闻

联系我们

0731-28271488

在线咨询:点击这里给我发消息

邮件:www@zzlsxh.com

工作时间:周一至周五,9:00-17:00,节假日休息

QR code